Top Platzierungen an den Langlauf Schweizer Meisterschaften

Anfang April fand der zweite Teil der Langlauf Schweizer Meisterschaften in Silvaplana statt. Am Freitag wurde der Sprint und am Samstag die Langstrecke klassisch ausgetragen. Der Wettkampf wurde mit dem Team Sprint frei am Sonntag beendet.

Bei leicht bewölktem Wetter und weichem Nassschnee starteten 112 Langläufer:innen in den Sprint mit einer Distanz von 1,3 Kilometern bei den Frauen und 1,5 Kilometern bei den Männern. In der Kategorie der Frauen U18 konnten sich Leandra Schöpfer (Marbach) und Zoe Felder (Schwendi-Langis) den vierten und siebten Platz sichern. Bei den gleichaltrigen Männern erreichten Silvan Lauber (Horw) und Julian Emmenegger (Flühli) den fünften und siebten Rang. Ramona Schöpfer (Marbach) und Nadia Steiger (Horw) schafften beide den Sprung in den Final und klassierten sich auf den Rängen drei und sechs. Im halb Final ergatterte sich Luana Feubli (Büren-Oberdorf) den zehnten Rang. In der Frauenkategorie siegte Nadine Fähndrich (Horw). Bianca Buholzer (Horw) durfte ebenfalls im Final mitlaufen und sicherte sich dabei den sechsten Platz. Bei den Männern konnte Cyril Fähndrich (Horw) dem siebten Rang für sich entscheiden.

Am nächsten Wettkampftag stand die Langdistanz klassisch auf dem Programm. Bei kompakten und harten Schneeverhältnissen konnte sich Leandra Schöpfer (Marbach) bei den Frauen U18 auf einer Distanz von 15 Kilometern den zweiten Platz sichern. Auch bei den gleichaltrigen Männern stand ein ZSSV-Athlet auf dem Podest: Silvan Lauber (Horw) lief als dritter nach 20 Kilometern Renndistanz ins Ziel ein. Julian Emmenegger (Flühli) konnte sich mit dem fünften Platz ebenfalls in der Top10 platzieren. In der Kategorie Frauen U18/U20 freute sich Ramona Schöpfer (Marbach) erneut über den dritten Rang. Nadia Steiger (Horw) lief auf den siebten Platz. Nadine Fähndrich (Horw) gewann bei den Frauen auf einer Distanz von 30 Kilometern mit einem Vorsprung von 3 Minuten 22,9 Sekunden. Bianca Buholzer lief als neunte ins Ziel ein. Roman Furger (Schattdorf) sicherte sich in einem Schlusssprint bei den Männern die Goldmedaille. Janik Riebli (Schwendi-Langis) und Cyril Fähndrich (Horw) liefen auf die Ränge sieben und zehn.

Der Team Sprint frei war der letzte Wettkampf an den Schweizer Meisterschaften in Silvaplana. Bei Sonnenschein und -3 Grad Celsius starteten 74 Läufer:innen um 9.00 Uhr ins Rennen. Den zweiten Platz bei den Frauen konnten Nadine Fähndrich (Horw) und Nadia Steiger (Horw) für sich entscheiden. Andrin und Avelino Näpflin (Beckenried-Klewenalp) rangierten sich auf dem fünften Platz. Janik und Matthias Riebli (Schwendi-Langis) durften sich über den achten Rang freuen.

Das Wochenende war für den ZSSV sehr erfolgreich. Die ZSSV-Athletinnen und Athleten konnten 6 Podestplätze holen – 3x den 1. Rang und 3x den 3. Rang. Herzliche Gratulation zu den starken Leistungen!